История фартука
Фартук известен с Древнего Египта в виде примитивной драпировки, которую мужчины, стоящие на государственной службе, прикрепляли к поясу из узкой полоски кожи или сплетенных (связанных) тростниковых стеблей. В далеком прошлом в России фартук считался не просто предметом одежды для женщин, но даже неким украшением. Девушки на выданье носили белые фартуки с красивым орнаментом и различными украшениями. Фартук считался истинным символом плодородия, его использовали в различных церемониях и носили все представительницы слабого пола. Во время отпуска и выходных мамы носили своих маленьких детей, завернутыми в фартук, — это считалось хорошей приметой и пожеланием долгой и счастливой жизни.
В день свадьбы на пороге нового дома новобрачных, как правило, лежал передник, а прохождение по нему считалось символом успеха и процветания. Перед посевом пшеницы, фартук заполняли зерном и завязывали по углам, — это предвещало обильный урожай. В настоящее время такой традиции не существует.
Функционально различают:
кухонный фартук
фартук домохозяйки
фартук повара
фартук официанта
фартук парикмахера
фартук кузнеца
Школьная форма
Фартук — часть формы гимназисток в Российской империи и советской школьной формы девочек: чёрный фартук — для ежедневной формы, белый фартук — часть праздничной формы. Школьный фартук обычно состоит из самого фартука и пришитых к его поясу бретелей. Иногда фартук дополнен «грудкой», которая пришивается к поясу и бретелям.
Масонский фартук
Масонский фартук (запон) — один из самых главных символов в масонстве, а также ритуальный предмет и атрибут масонских регалий. Изначально это фартук строителя (вольного каменщика) — крайне незатейливый и лишенный всяческих украшений. Позже был заменён на белую овечью шкуру (белый кожаный фартук), каковым и является в наше время. Каждый посвященный в масоны получает белый фартук, который он должен носить в ложе.
- XIV век
- 1620-1700 годы
- 1822 год
- 1848 год
- 1909 год
- 1952 год
- 1953 год
- 1989 год
|